E・レシピ > 献立 > 「イワシのパセリバター焼き」の献立 > イワシのパセリバター焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! イワシのパセリバター焼き
11回 おいしい

旬のイワシを骨ごと召し上がれ!

イワシのパセリバター焼き
献立
調理時間
292 Kcal
材料 ( 4 人分

イワシ8~12尾
  塩コショウ適量

<パセリバター>

  バター20g
  ニンニク(おろし)1片分
  ドライパセリ大さじ3
  粉チーズ大さじ2
プチトマト8~10個

下準備

  • イワシはヌメリを取り、頭を切り落としてワタを出し、水洗いして水気を拭き取る。

  • <パセリバター>のバターは常温にもどし、他の<パセリバター>の材料と混ぜ合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、洗っておく。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    イワシに塩コショウを振る。

  2. 2

    天板にクッキングシートをしき、イワシを並べる。混ぜ合わせた<パセリバター>をイワシの上にのせ、空いた隙間にプチトマトを置く。

  3. 3

    220℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、イワシに焼き色がつくまで焼く。器に盛り、プチトマトを添える。お好みで分量外のオリーブ油をかけてもいいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.