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イワシのパセリバター焼き

調理時間
25分
カロリー
292 Kcal

旬のイワシを骨ごと召し上がれ!

イワシのパセリバター焼き
材料  ( 4 人分

イワシ

8~12尾
  

塩コショウ

適量

<パセリバター>

  

バター

20g
  

ニンニク

(おろし)1片分
  

ドライパセリ

大さじ3
  

粉チーズ

大さじ2

下準備

  • イワシのパセリバター焼きの下準備1

    イワシはヌメリを取り、頭を切り落としてワタを出し、水洗いして水気を拭き取る。

  • <パセリバター>のバターは常温にもどし、他の<パセリバター>の材料と混ぜ合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、洗っておく。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. イワシのパセリバター焼きの作り方1
    1

    イワシに塩コショウを振る。

  2. イワシのパセリバター焼きの作り方2
    2

    天板にクッキングシートをしき、イワシを並べる。混ぜ合わせた<パセリバター>をイワシの上にのせ、空いた隙間にプチトマトを置く。

  3. イワシのパセリバター焼きの作り方3
    3

    220℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、イワシに焼き色がつくまで焼く。器に盛り、プチトマトを添える。お好みで分量外のオリーブ油をかけてもいいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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