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ウニとアボカドの和風さっぱり丼

調理時間
10分
カロリー
962 Kcal

アボカドをレモンとお醤油で和え濃厚なウニを乗せれば贅沢な和風なさっぱり丼の完成です。卵黄を乗せて混ぜながら食べてみてくださいね

ウニとアボカドの和風さっぱり丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(十三穀米入り)お茶碗2膳分

ウニ

1箱

レモン汁

大さじ1

<和えダレ>

  

おろしショウガ

小さじ2(チューブのものでもOK)
  

しょうゆ

大さじ2

海苔

(糸のり)適量

下準備

  • ウニとアボカドの和風さっぱり丼の下準備1

    アボカドは種を取り、皮をむいて半分は小さめのひとくち大に、残り半分は小さく刻んでどちらにもレモン汁を掛ける。

  • <和えダレ>の材料を合わせる。

  • 天板にお湯を張って、グリルを予熱する。

作り方

  1. ウニとアボカドの和風さっぱり丼の作り方1
    1

    ボウルに小さく刻んだアボカド、<和えダレ>を加えて混ぜ合わせ、小さめのひとくち大に切ったアボカドをザックリ混ぜて冷やしておく。

  2. ウニとアボカドの和風さっぱり丼の作り方2
    2

    ウニは箱ごとグリルで3~4分軽く焼く。

  3. ウニとアボカドの和風さっぱり丼の作り方3
    3

    器にご飯をよそい、1のアボカドをのせ、更にウニを盛り、糸のりをのせて、お好みでしょうゆを掛ける。※ほんのり温かな甘いウニと冷た~く冷やしたアボカドのバランスが美味しいですよ。

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