太鼓判 10+ おいしい!

リンゴバター

21回 おいしい

リンゴの香りと優しい甘味が広がる、フルーティーなバターです。

リンゴバター
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 200 ml分

リンゴ(ジョナゴールド)1個
バゲット適量

作り方

  1. 1

    リンゴは皮をむいて芯を取り除き、8等分にカットし、できるだけ薄くイチョウ切りにする。分量外の塩水に浸けておく。

  2. 2

    鍋に無塩バター20gを入れて火にかけ、溶けたら水気を拭き取ったリンゴを入れる。無塩バターが全体にからまったらグラニュー糖を加え、リンゴが透明になり、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    (2)をミキサーでかくはんする。

  4. 4

    (3)が冷めたら、常温にもどした無塩バター60gに加えて混ぜ合わせる。容器に入れて冷蔵庫で保存し、軽く焼いたバゲット等にぬっていただく。

このレシピのポイント・コツ

・※このレシピは難易度1のレシピです。
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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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