1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ココナッツミルク粥のレシピ・作り方

ココナッツミルク粥

東南アジアの食材ココナッツミルクを、なんとお粥にしちゃいました!ショウガとサツマイモでさり気なく風味をアップさせつつ。かくし味のおしょうゆが全体を引き締めて。

ココナッツミルク粥
連載
調理時間
246 Kcal
材料 ( 4 人分

お米1合
600ml
小1
ショウガ1/2片
少々
香菜(刻み)適量

作り方

  1. 1

    米は水洗いし、鍋に水600mlを加え、30分おいておく。ショウガは皮をむき、薄切りにする。サツマイモは皮をむき、1.5cm角に切り、塩水に放つ。

  2. 2

    水につけた米の鍋に、水きりしたサツマイモ、ココナッツミルク、塩、ショウガを加え、強火にかける。

  3. 3

    煮立てば弱火にし、蓋をして30分煮て、火を止めて5分蒸らす。

  4. 4

    しょうゆを加えてひと混ぜし、器によそって刻み香菜をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.