E・レシピ > ナメコとエノキのかきたま汁のレシピ・作り方
ナメコとエノキのかきたま汁
ナメコとエノキのかきたま汁
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

ナメコ1/2袋
エノキ小1/2袋
1個
だし汁300~400ml  作り方 >>
しょうゆ大さじ1
大さじ1
少々
ミツバ(刻み)適量

下準備

  • ナメコは石づきがあるものは切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは根元を切り落とし、3~4cmに切ってほぐす。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナメコとエノキを加え、弱火で1~2分煮る。

  2. 2

    しょうゆ、酒、塩で味を調え、強火にして溶き卵を回し入れ、ふんわりと浮かんできたら火を止める。器に注ぎ、お好みでミツバを加える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.