印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マイタケの中華炒め

調理時間
20分
マイタケの中華炒め
材料  ( 4 人分

マイタケ

2パック

花ニラ

1/2束
または

ニラ

水煮タケノコ

(又は水煮缶詰・小1缶)小2個

ギンナン

(水煮)小1/2

ホタテ

(貝柱)4~6個

むきエビ

(生)1パック
  

少々

<合わせ調味料>

  

紹興酒

大4
  または

  

砂糖

大1
  

しょうゆ

小2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大1.5

下準備

  • マイタケの中華炒めの下準備1

    マイタケは小房に分ける。

  • マイタケの中華炒めの下準備2

    花ニラ又はニラは根元を少し切り落とし、水洗いし3cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦4つに切り種とヘタを取り、水洗いしてひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

  • マイタケの中華炒めの下準備5

    水煮ギンナンはサッと水洗いし、ザルに上げる。

  • ホタテ貝柱は斜め半分に切り、むきエビは背ワタを楊枝などで取り、各々塩水で洗い水気を切る。

  • ニンニクは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて強火にかけ、香りが立ってくれば全ての具を加えて炒め合わせる。

  2. マイタケの中華炒めの作り方2
    2

    全体に少ししんなりすれば<合わせ調味料>を加え更に炒める。

  3. マイタケの中華炒めの作り方3
    3

    煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止め、器に盛り分ける。

マイタケの中華炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.