人気 30+ おいしい!
エビの豆乳ドリア
昆布茶と白みそが隠し味の和風ドリア。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
エビ
中16~20尾<ぬめり取り用>
塩
大さじ1片栗粉
大さじ2ホウレン草
1/2束玉ネギ
1/4個長芋
4~5cm水煮マッシュルーム
(缶)1缶ご飯
(炊きたて)茶碗4杯分ドライパセリ
適量オリーブ油
大さじ1<豆乳ソース>
バター
40g小麦粉
大さじ5豆乳
600ml白みそ
大さじ2昆布茶
小さじ1塩コショウ
少々ピザ用チーズ
80~100g- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/02/12
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
エビは殻と背わたを取って<ぬめり取り用>の塩でもみ、さらに片栗粉を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取る。
-
ホウレン草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし長さ3cmに切る。
-
玉ネギは粗めのみじん切りにする。
-
長芋は皮をむいて1cm角に切り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
-
<豆乳ソース>を作る。1 鍋にバターを弱火で溶かして小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。2 泡が細かくなったら冷たい豆乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。3 白みそ、昆布茶を加え、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
-
オーブンを250℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「エビ」を使ったその他のレシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
冷凍パンが名店級においしいんです!【カルディ】売り切れ必至「店員さんオススメ人気フード」3選
テレビやSNSで特集が組まれるなど大人気の『カルディ』。今回は、カルディ店…
コストコの人気商品が少量で買える!【コストコ再販店】マニアがおすすめする「注目フード」
『コストコ』に興味があっても、店舗が遠かったり、会員カードを作るのに迷った…
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャガイモのマスタードサラダ がおいしい!
ゲストさん 23:12
-
牛肉と大根のきんぴら風 がおいしい!
ゲストさん 23:07
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
鶏もも肉のこってりコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 22:28
-
チンゲンサイのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 22:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:41
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
レンコン入りメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
ウーマンエキサイト特集