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太鼓判 10+ おいしい!

エビの豆乳ドリア

20回 おいしい

昆布茶と白みそが隠し味の和風ドリア。

エビの豆乳ドリア
献立
調理時間
657 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ中16~20尾

<ぬめり取り用>

    大さじ1
    片栗粉大さじ2
玉ネギ1/4個
長芋4~5cm
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
オリーブ油大さじ1

<豆乳ソース>

    バター40g
    小麦粉大さじ5
    豆乳600ml
    白みそ大さじ2
    昆布茶小さじ1
    塩コショウ少々

下準備

  • エビは殻と背わたを取って<ぬめり取り用>の塩でもみ、さらに片栗粉を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取る。

  • ホウレン草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし長さ3cmに切る。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • 長芋は皮をむいて1cm角に切り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • <豆乳ソース>を作る。1 鍋にバターを弱火で溶かして小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。2 泡が細かくなったら冷たい豆乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。3 白みそ、昆布茶を加え、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    温かいご飯に<豆乳ソース>の1/3量とドライパセリを加えて混ぜ合わせ、分量外のバターを薄くぬった耐熱容器に入れる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、エビを入れて炒め、色が変わったら玉ネギ、長芋、マッシュルームを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら塩コショウで味を調え、ホウレン草、残りの<豆乳ソース>を加えて全体に混ぜ合わせ、フツフツしてきたら火を止める。

  3. 3

    (1)の耐熱容器に2を入れ、ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分焼く。表面においしそうな焼き色がついたら取り出す。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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