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フルーツワインゼリー

調理時間
1時間10分
カロリー
126 Kcal

ふるふる柔らかい、ワインの風味が広がる大人のゼリー。

フルーツワインゼリー
材料  ( 4 人分

イチゴ

1/3パック

バナナ

小1本
  

レモン汁

大さじ1
  

砂糖

大さじ1

<ワインゼリー>

    

粉ゼラチン

5g
    

大さじ3
    

白ワイン

(甘口)250ml
    

150ml
    

ハチミツ

大さじ2
    

砂糖

大さじ2

下準備

  • フルーツワインゼリーの下準備1

    イチゴはきれいに洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦2〜4等分に切る。バナナはイチゴの大きさに合わせて切り、イチゴと合わせてレモン汁、砂糖をからめる。

  • 粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. フルーツワインゼリーの作り方1
    1

    <ワインゼリー>を作る。鍋に甘口白ワイン、水、ハチミツ、砂糖を加えて中火にかける。

  2. フルーツワインゼリーの作り方2
    2

    砂糖が煮溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。ボウルにあけて氷水につけ、木ベラ等で混ぜながらトロミをつける 。

  3. フルーツワインゼリーの作り方3
    3

    トロミがついたら木ベラ等から泡立て器に変えて空気を含ませる様に軽く混ぜ、フルーツを汁ごと加えてサッと混ぜる。ラップをかけて1時間以上冷蔵庫で冷やし、カップに入れてミントの葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白ワインは1本500円位の甘口タイプを使っています。
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