E・レシピ > 簡単 > デザート、ドリンク > サワークリームゼリーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! サワークリームゼリー
11回 おいしい

サワークリームとヨーグルトが入って酸味のきいた、軽い食感のゼリーです。これからの夏にむけてもおすすめなひんやりスイーツです。

サワークリームゼリー
かんたん
調理時間
306 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

イチゴジャム大さじ4
砂糖大さじ2
レモン汁大さじ1
  大さじ2
クッキー2~3枚
ミントの葉(あれば)適量

作り方

  1. 1

    水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。鍋にイチゴジャム、砂糖、レモン汁を合わせて弱火にかけ、砂糖が煮溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    鍋底を氷水にあて、混ぜながら粗熱を取り、サワークリーム、プレーンヨーグルト、生クリーム、ホワイトキュラソーを順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    トロミがついてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。クッキーを砕いて散らし、あればミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数179

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.