印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サワークリームゼリー

調理時間
1時間
カロリー
306 Kcal

サワークリームとヨーグルトが入って酸味のきいた、軽い食感のゼリーです。これからの夏にむけてもおすすめなひんやりスイーツです。

サワークリームゼリー
材料  ( 4 人分

砂糖

大さじ2

レモン汁

大さじ1
  

大さじ2

クッキー

2~3枚

ミントの葉

(あれば)適量

作り方

  1. サワークリームゼリーの作り方1
    1

    水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。鍋にイチゴジャム、砂糖、レモン汁を合わせて弱火にかけ、砂糖が煮溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. サワークリームゼリーの作り方2
    2

    鍋底を氷水にあて、混ぜながら粗熱を取り、サワークリーム、プレーンヨーグルト、生クリーム、ホワイトキュラソーを順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。

  3. サワークリームゼリーの作り方3
    3

    トロミがついてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。クッキーを砕いて散らし、あればミントの葉を飾る。

サワークリームゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.