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太鼓判 10+ おいしい! こだわりソースのチキンカツ丼
26回 おいしい

ピリッと辛い合わせソースには赤ワインや豆板醤など様々な調味料が入っています。鶏肉にしっかり下味をからめておけばやわらかくジューシーな仕上がりに。

こだわりソースのチキンカツ丼
献立
調理時間
1072 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)丼2杯分
鶏むね肉(または鶏もも肉:大)1枚

<下味>

  小さじ1.5
  砂糖小さじ1/2
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1.5
  溶き卵1個分
  パン粉適量
揚げ油適量

<合わせピリ辛ソース>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  ウスターソース大さじ1.5
  トンカツソース大さじ1.5
  赤ワイン大さじ1
  ケチャップ大さじ1
  豆板醤小さじ1~1.5
  XO醤小さじ2
キャベツ3~4枚
香菜(または貝われ菜)1株

下準備

  • 鶏むね肉は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>の材料をからめる。

  • <合わせピリ辛ソース>の材料は蓋のできる容器に入れ、よく振って混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

    辛味が苦手な方は豆板醤を入れずに、一味唐辛子または七味唐辛子を少し加えてください。

  • キャベツはせん切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、冷めたら水気を絞る。香菜は根元を切り落とし、水洗いして長さ3~4cmに切り、キャベツと合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉の水分をキッチンペーパーでおさえ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。170℃の揚げ油に入れ、少し長めに揚げてしっかり油をきり、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    丼に炊きたてご飯を入れ、合わせたキャベツをたっぷりのせて(1)を並べ、<合わせピリ辛ソース>をかける。

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