1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「まるごとキャベツ煮込み」の献立 >
  4. まるごとキャベツ煮込みのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

まるごとキャベツ煮込み

24回 おいしい
まるごとキャベツ煮込み
献立
調理時間
210 Kcal
材料 ( 4 人分

<種>

  合いびき肉200g
  木綿豆腐200g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個
  ニンジン(すりおろし)大さじ2
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  1/2個
  牛乳大さじ1
  パン粉大さじ4

<調味料>

  白ワイン100ml
  200~400ml
  粒コショウ小さじ2
  ローリエ2枚
  少々
  しょうゆ小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
ドライパセリ小さじ1/2
パプリカ(パプリカパウダー)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ボウルに<種>の材料を全て入れ、手で粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。

  • キャベツは外葉を1~2枚外し、芯の周りに包丁で切り込みを入れ芯を取り出す。合わせた<種>が入るくらい中央の葉も取り出す。

    外した外葉は鍋の下に敷きますので水洗いして残しておいて下さい。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    キャベツの穴に<種>をしっかり詰める。煮込み鍋に外した外葉を敷いて、キャベツの穴を下にしておき<調味料>を加え、強火にかける。

    キャベツを入れて蓋の出来る大きさの鍋を準備して下さい。

  2. 2

    煮立ってきたら火を弱め、鍋の蓋をして60分コトコト煮込む。キャベツを取り出し<水溶き片栗>でトロミをつける。

  3. 3

    キャベツは4つに切って器に盛り、トロミをつけた煮汁を掛けドライパセリとパプリカパウダーを振り掛ける。

    お好みでサワークリームやクリームチーズをのせても美味しくいただけますよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.