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干物でふりかけ

干物の塩加減を利用したふりかけ作り置きです。細かくするほど、パラッとした仕上がりに!

干物でふりかけ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

干物(アジ)2尾
カリカリ梅(大)3個
青のり大さじ1
白ゴマ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 干物はグリルでこんがりと焼き、皮と骨を取り除いて細かなみじん切りにする。

  • カリカリ梅は種を取り除き、細かなみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに干物を入れて弱火にかけ、時々混ぜながらパラッとするまで煎り、そのまま冷めるまで置く。

  2. 2

    (1)にカリカリ梅、青のり、白ゴマを加え、混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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