E・レシピ > 特集 > 焼き干物のレシピ・作り方
焼き干物

朝食は白ごはん派!という人におすすめの一品。かますの干物を酸味のある下味につけて、さっぱりとした味に。

焼き干物
特集
調理時間
148 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

干物(ここではかますを使用)1枚

<つけ汁>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  大さじ2
  しょうゆ小さじ1
  ショウガ汁小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 頭と尾を落とした干物に<つけ汁>をかけ、5分位つける。

作り方

  1. 1

    焼き網を熱し、分量外のサラダ油を薄くぬって干物の皮の方を下にして並べ、少し焼き色がつく位まで焼き、返して身の方も焼く。食べやすい大きさに切って盛り付ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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