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太鼓判 10+ おいしい!

薄切り豚肉のスープカツ

11回 おいしい
薄切り豚肉のスープカツ
献立
調理時間
459 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)20~24枚
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ2
  1個
  パン粉1~1.5カップ
キャベツ1/8個
キュウリ1/2本
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本

<合わせスープ>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ3
  三温糖大さじ1
  しょうゆ大さじ3
刻みネギ大さじ3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚薄切り肉は、まな板に1枚ずつ広げて置き、塩コショウ、小麦粉を振って5~6枚ずつ重ねしっかり押さえて、薄いトンカツに形を整える。

  • <衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気をきる。

    すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておくといいですね。

  • キュウリは斜め薄切りにして更に細切りにし、サッと水洗いしてキャベツと合わせる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして、ニンジンは皮をむいてせん切りにし<合わせスープ>と鍋に入れて柔らかくなるまで煮ておく。

作り方

  1. 1

    トンカツ用に形を整えた豚肉は、全体に薄く小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油を切る。

  3. 3

    器に合わせたキャベツを盛り、煮た玉ネギとニンジンをのせて、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。<合わせスープ>を掛け、刻みネギを散らせる。

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