E・レシピ > 献立 > 「タコ入り餃子」の献立 > タコ入り餃子のレシピ・作り方
タコ入り餃子
タコ入り餃子
献立
調理時間
341 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/4個
  (もむ用)少々
白ネギ1/2本

<合わせ調味料>

  ショウガ汁1片分
  大さじ1
  塩コショウ少々
  ゴマ油大さじ1
  片栗粉大さじ1.5
サラダ油適量
ゴマ油適量

<つけダレ>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ラー油適量

下準備

  • ゆでタコ足は1cm角の大きさに切る。

  • キャベツはみじん切りにして塩でもみ、約10分位おいて、きつめに水気を絞る。

  • ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。

  • 白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにゆでタコ、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮に、1を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。

    餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも布巾を掛けておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておいたら大丈夫です。

  3. 3

    中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかけ煮立ったら、蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量縁から流し入れカリッと焼く。焼き目を上にして盛りつけ、<つけダレ>をつけていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.