1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮎ご飯」の献立 >
  4. 揚げナスのおろし和えのレシピ・作り方

揚げナスのおろし和え

揚げナスのおろし和え
献立
調理時間
124 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本
  大さじ1
  小さじ2

<おろしダレ>

  大根おろし1.5カップ
  薄口しょうゆ小さじ2
揚げ油適量

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、一口大に切り、塩水につけてアクを抜き、水気を拭き取る。

  • ちりめん白長ウリは両端を切り落とし、1cm幅の輪切りにして塩をからめ、10分置き、水洗いして水気を切る。

    ちりめん白長ウリは新種のウリで、皮ごと生で食べられるものなんです。キュウリに似ているので代用しても。

  • <おろしダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

     ナスを170℃揚げ油に入れてサッと揚げ、<おろしダレ>に混ぜ合わせる。

  2. 2

    ウリを混ぜ合わせ、冷たく冷やす。

    たくさん作って冷やしておけば、3日間位は美味しくいただけますよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.