愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

揚げナスのおろしポン酢和え

ナスとオクラを揚げて、大根おろしで和えた一品。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

オクラ

4~5本

大根おろし

1カップ分

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2010/05/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として所々皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • オクラは分量外の塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、揚げた時に跳ねないようにつま楊枝で5~6箇所突き刺し、穴をあける。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりするまで素揚げし、しっかり油をきる。続けてオクラもサッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    大根おろしとナスを和え、器に盛る。オクラとショウガを添え、ポン酢しょうゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ