1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの塩焼き」の献立 >
  4. アップルチーズケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アップルチーズケーキ

25回 おいしい
アップルチーズケーキ
献立
調理時間
329 Kcal
材料 ( 4 人分

<ケーキ台>

  ビスケット50~60g
  バター20g

<アップルカラメル>

  リンゴ1/2個
  グラニュー糖大さじ3.5
  レモン汁小さじ1/2

<アップルチーズ生地>

  生クリーム80ml
  レモン汁小さじ2
大さじ3
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • <ケーキ台>を作る。ビスケットはビニール袋に入れて細かく砕く。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分~1.5分加熱して溶かし、ビスケットと混ぜ合わせる。型に敷き、スプーンやゴムベラ等できっちり押さえ付ける。(容器にラップを敷いておくと取り出す時に便利です)

  • <アップルカラメル>を作る。リンゴは皮ごと水洗いし、芯を取り水気を拭き取って4つのくし切りにして更に薄切りにする。フライパンにグラニュー糖、レモン汁と入れ中火でカラメル状になるまで炒め合わせ、冷ましておく。

  • クリームチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジで1分~1.5分加熱し、柔らかくしておく。

作り方

  1. 1

    <アップルチーズ生地>を作る。ミキサーやハンディプロセッサーでクリームチーズ、生クリーム、レモン汁を滑らかになるまで撹拌して、冷ました<アップルカラメル>を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に水大さじ3を入れて粉ゼラチンを振り入れ、電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。

  3. 3

    1に2を加えて手早く撹拌し、台を敷いた型に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。切り分けて器に盛り、ミントの葉を飾る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.