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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と小松菜のからししょうゆ和え

21回 おいしい

ビタミン・ミネラル豊富な小松菜に、ビタミンB1、良質なタンパク質豊富な豚肉を合わせてバランスアップ。

豚肉と小松菜のからししょうゆ和え
かんたん
調理時間
234 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)100g
  薄口しょうゆ小さじ1
小松菜1/2束
大さじ2

<からししょうゆ>

  練りからし適量
  薄口しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は長さ4cmに切り、薄口しょうゆをもみ込む。小松菜は葉と茎に分け、長さ3~4cmに切る。ボウルで<からししょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に小松菜と酒を入れ、さらに豚バラ肉を広げ入れて火にかける。煮たったら火を弱めて蓋をし、火が通ったら蓋を外して火を強める。

  3. 3

    水分が少なくなったら<からししょうゆ>のボウルに加えて和え、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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