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枝豆とカニの冷製和風スープ

夏と言えば、冷製スープ。今回はカニ缶入りの和風の味

枝豆とカニの冷製和風スープ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

枝豆(豆のみ)130g
豆腐1/4丁

<スープ>

  だし汁150ml  作り方 >>
白みそ大さじ1
豆乳100ml

下準備

  • 枝豆はサヤの両端をハサミで切り、サヤ付きのまま熱湯で4分ゆで、豆を取り出す。飾り用に少し取り置く。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料と枝豆を入れて中火にかけ、顆粒かつおダシの素が煮溶けたら、豆腐を手でつぶしながら加え、火を止める。

  2. 2

    粗熱が取れたら白みそを加え、ミキサーでペースト状になるまでかくはんする。網に通して鍋に戻し、豆乳とカニ缶を加え、冷蔵庫で冷たく冷やす。

  3. 3

    器に注いで飾り用の枝豆をのせ、ミルびき岩塩を振る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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