E・レシピ > 「カボチャのニョッキ」の献立 > 枝豆スープのレシピ・作り方
枝豆スープ

材料 ( 4 人分

枝豆1~2袋(1袋200g入り)
  (ゆでる用)・少々
玉ネギ1/2個
バター10g
サラダ油小1
400ml
牛乳200ml
塩コショウ少々

下準備

  • 枝豆スープの下準備1

    枝豆はさっと水洗いして塩をまぶし、熱湯で6~7分ゆでてザルに上げ、粗熱がとれればサヤから出し、薄皮もむく。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 枝豆スープの作り方1
    1

    鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギを炒め、しんなりすれば水、固形ブイヨンを加える。

  2. 枝豆スープの作り方2
    2

    固形ブイヨンが煮溶ければ、ゆでた枝豆と共にミキサーにかけ、網を通して鍋に戻す。

  3. 枝豆スープの作り方3
    3

    牛乳を加え、塩コショウで味を整え、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。

関連キーワードからレシピを探す

メールマガジン

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.