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太鼓判 10+ おいしい!

ニョッキグラタン

16回 おいしい

子供も喜ぶ定番のグラタンに、ニョッキを入れて食べごたえのある一品に。

ニョッキグラタン
献立
調理時間
703 Kcal
材料 ( 2 人分

ニョッキ(市販品)1袋(1袋250g入り)
エビ6~8尾
玉ネギ1/2個
シメジ1/2パック
白ワイン大さじ1.5
小麦粉大さじ2.5
牛乳350ml
顆粒スープの素小さじ1.5

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シメジを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。

  2. 2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒め、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせながら、トロミがつくまで煮る。顆粒スープの素、塩コショウを加えて味を調える。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に分量外の塩を入れ、ニョッキを袋の指定時間通りにゆで、ザルに上げる。

  4. 4

    (2)に(3)のニョッキを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分けてピザ用チーズをかける。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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