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太鼓判 10+ おいしい! イワシのサクサクフライ
14回 おいしい

手開きにしたイワシをフライに。青魚が苦手な方も、これなら食べやすい!

イワシのサクサクフライ
献立
調理時間
366 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ6~8尾
  塩コショウ少々
プチトマト2~4個
レモン1/4個

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉1カップ
揚げ油適量
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出し、分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る(手開きにする)。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、両面に塩コショウを振る。イワシの骨は水洗いし、キッチンペーパー等でしっかり水分を拭き取る。

  • シシトウは軸を切りそろえ、切り込みを入れる。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    イワシに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    フライパンに常温の揚げ油、イワシの骨を入れて強火にかける。骨が揚がったら油をきり、塩を振る。

  3. 3

    続けて(1)のイワシを入れて色よくカリッと揚げ、油をきる。最後にシシトウを入れ、色が鮮やかになったら取り出し、塩を振る。

  4. 4

    器にイワシ、イワシの骨、シシトウ、プチトマトを盛り合わせ、レモン、ウスターソースを添える。

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