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太鼓判 10+ おいしい! ちゃんポン風あんかけ丼
19回 おいしい

これひとつでお肉も野菜も食べられる、バランスの良い丼。あんかけは冷めにくく、身体も温まりますよ。

ちゃんポン風あんかけ丼
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)100g

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ少々
  塩コショウ少々
モヤシ1/2袋
ニンジン1/4本
キャベツ1/8個
ショウガ(みじん切り)1片分
カマボコ(薄切り)25g
ウズラの卵(水煮)4個

<スープ>

  300ml
  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  少々
  しょうゆ小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ3
ゴマ油大さじ1.5
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。

  • キャベツはザク切りにする。

  • <スープ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油とショウガを熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらむきエビを炒め、色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのゴマ油を加えてニンジンを炒め、少し色が変わったらモヤシ、キャベツを炒め合わせる。油が回ったらカマボコ、ウズラの卵を加える。

  3. 3

    (1)を戻し入れ、混ぜ合わせた<スープ>を加える。煮たったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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