1. E・レシピ >
  2. 京のおばんざい ホウレン草のゴマ汚しのレシピ・作り方

京のおばんざい ホウレン草のゴマ汚し

少し甘めのゴマダレは煎った黒ゴマが香り高く、何度でも作りたくなる定番の味。

京のおばんざい ホウレン草のゴマ汚し
その他
調理時間
材料 ( 2 人分

<合わせゴマダレ>

  黒ゴマ大さじ3
  小さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ホウレン草は水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3~4cmに切る。

  • 黒ゴマはフライパンに入れてゆすりながら中火にかけ、パチパチはじけるくらいまで煎り、すり鉢に移してすりつぶす。他の<合わせゴマダレ>の材料を加え、混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせゴマダレ>にホウレン草を加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.