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シイタケの陣笠揚げ

シイタケの陣笠揚げ
献立
調理時間
252 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ8~12個

<エビ種>

  むきエビ(生)100g
  玉ネギ1/4個
  刻みネギ大さじ2
  1/2個分
  砂糖小さじ1
  少々
  薄口しょうゆ少々
  片栗粉大さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ4
  片栗粉大さじ2
  1/2個分
  冷水大さじ4

<天つゆ>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大さじ3
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ3
大根おろし1カップ
ショウガ(すりおろし)1片分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし汚れを拭き取り、軸を切り落として軸を細かく刻む。

  • <エビ種>を作る。玉ネギは細かいみじん切りにする。むきエビは厚みを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩を入れた塩水でサッと洗って水気を拭き取る。包丁で細かく叩き、包丁の側面を使って練り、粘りを出す。<エビ種>の全ての材料をよく練り合わせる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • 揚げ油は160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    シイタケの笠の裏側に<衣>の小麦粉少々を薄く振り掛け、<エビ種>を詰める。

  2. 2

    <衣>を混ぜ合わせ、1を<衣>に通しながら揚げ油に入れて、エビ種の中まで火が通るように揚げる。

  3. 3

    器に盛って<天つゆ>を添える。天つゆには大根おろし、おろしショウガを入れて下さい。

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