1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギの炊き込みご飯」の献立 >
  4. ウナギの炊き込みご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ウナギの炊き込みご飯

23回 おいしい
ウナギの炊き込みご飯
献立
調理時間
576 Kcal
材料 ( 4 人分

お米1.5合
玄米1.5合
  蒲焼のタレ大さじ3
ミツバ1束
刻みのり適量
粉山椒少々

下準備

  • お米、発芽玄米は合わせて水洗いし、20~30分ザルに上げておく。

  • ウナギの蒲焼きは8~12つに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、蒲焼きのタレを入れて、更に普通に炊く水量線まで水を加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、炊飯器の蓋の水滴を拭き取り、蓋をして10~15分蒸らす。

  3. 3

    ウナギの蒲焼きを取り出し、ご飯にミツバ(刻み)を散らして、全体にサックリ混ぜる。お茶碗に盛り分け、ウナギの蒲焼きをのせ、刻みのりをのせる。お好みで粉山椒を掛けても美味しいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.