1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギの混ぜ寿司」の献立 >
  4. キャベツのみそ汁のレシピ・作り方

キャベツのみそ汁

キャベツのみそ汁
献立
調理時間
76 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/8個
ニンジン1/4本
油揚げ1/2枚
刻みネギ大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • キャベツは食べやすい大きさに刻む。春キャベツは芯も甘くておいしいので刻んで使いましょう。

    残っている野菜があったら、食べやすい大きさに切り、煮えにくい物から順に加えて具だくさんみそ汁にしても。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮立ったらキャベツ、ニンジン、油揚げを加える。キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れて火を止める。

  2. 2

    最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ シンプルなおみそ汁ですが、キャベツの甘味が美味しいです。好みで一味又は七味唐辛子を振り掛けてもピリッとして美味しいです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.