1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭とジャガイモのマヨグラタン」の献立 >
  4. ヒジキとエビのサラダのレシピ・作り方

ヒジキとエビのサラダ

ゆでたヒジキは臭みも少なく、食べやすい。粒マスタードがポイント。

ヒジキとエビのサラダ
献立
調理時間
72 Kcal
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)15g
むきエビ4~6尾
セロリ1/2本

<ドレッシング>

  粒マスタード小さじ2
  大さじ1.5
  小さじ1/4
  サラダ油大さじ1/2
  コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗う。

  • むきエビは背ワタを取り、熱湯で1~2分ゆでる。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    芽ヒジキは熱湯で1~2分ゆで、ザルに上げて水気をきり、キッチンペーパーなどで水分をしっかり取る。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルに(1)、むきエビ、セロリを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.