1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのワタ炒め」の献立 >
  4. レンコンと菊菜のお浸しのレシピ・作り方

レンコンと菊菜のお浸し

シャキシャキとしたレンコンがおいしい。

レンコンと菊菜のお浸し
献立
調理時間
67 Kcal
材料 ( 4 人分

春菊(菊菜)(春菊)1/2袋
シメジ1/2パック

<合わせダレ>

  フレンチドレッシング(市販品)大さじ2
  麺つゆ(市販品)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、5~6mm角の棒状に切る。

  • 菊菜は固い軸を切り落として長さ3~4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にレンコンを入れ、再び煮たったらシメジを加える。煮たってきたらザルですくって取り出し、しっかりゆで汁をきりながら<合わせダレ>に加えて混ぜる。

  2. 2

    (1)の鍋に菊菜を入れてサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、ほぐしながら<合わせダレ>に混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.