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イカのワタ炒め

調理時間
20分
カロリー
283 Kcal

お酒がすすむ一品。お父さんに大人気。

イカのワタ炒め
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ2
  

みそ

大さじ2~3
  

しょうゆ

小さじ2

ニラ

1束

水煮タケノコ

1/2本(120g)

ゴマ油

大さじ3

下準備

  • イカのワタ炒めの下準備1

    スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の部分を切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴とワタは幅1.5cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 太モヤシは水に放ってシャキッとしたらしっかり水気をきる。ひげ根が気になる方は、取って下さい。

  • ニラは水洗いして長さ3~4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦3~4等分に切り、さらに縦薄切りにする(短冊に切る)。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

作り方

  1. イカのワタ炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油大さじ1.5を強火で熱し、ニンジン、水煮タケノコを炒め、全体にゴマ油がまわったら、モヤシ、ニラを炒め合わせて塩コショウをし、器に盛り分ける。

  2. イカのワタ炒めの作り方2
    2

    フライパンに残りのゴマ油を入れて強火にかけ、イカをワタごと入れて色が変わるまで炒め、<調味料>を加えて炒め合わせ、(1)の野菜の上に盛って汁をかける。

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