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牛肉サラダ黒ゴマ風味

柔らかい牛肉と色々な野菜。たくさん作ってパーティーにもいいかも。香ばしい黒ゴマのドレッシングでいただきます。

牛肉サラダ黒ゴマ風味
特集
調理時間
380 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)100~150g
玉ネギ1/2個
セロリ1/4本
ニンジン1/3本
トマト小1個
モヤシ1/4袋
香菜1株
黒ゴマ小1
卵白少々

<黒ゴマドレッシング>

  練り黒ゴマ大1
  砂糖大1
  レモン汁1/2個分
  ナンプラー小2
  チリパウダー小1/4~1/3
揚げ油適量

下準備

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • セロリは筋を引き、縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにし、サッと熱湯に通して水気をきる。

  • トマトはへたをくり抜き、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。

  • モヤシは根を取り、水につけてパリッとすれば水気をきる。

  • 香菜は根元を切り落とし、2cmに切る。

作り方

  1. 1

    春巻きの皮は4等分の三角形に切り、中央に卵白を薄く塗り黒ゴマと粗引きコショウをつけ、160℃の低めの揚げ油でパリッと揚げる。

  2. 2

    牛薄切り肉は一口大に切り、サラダ油で牛肉の色が変わる位に強火でサッと炒め、塩、コショウを振る。

  3. 3

    ボウルに牛肉、玉ネギ、セロリ、ニンジン、トマト、モヤシ、ちぎったプリーツレタスを混ぜ合わせ、器に盛り付ける。よく混ぜ合わせた<黒ゴマドレッシング>をかけて香菜を散らせ、揚げた春巻きの皮を添える。

このレシピのポイント・コツ

・色々な野菜をたっぷり食べられるレシピ。甘いトマトがホッとさせます。
・牛肉のコクを野菜でサッパリさせます。パリパリに揚げた春巻きの皮がとても良い食感。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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