E・レシピ > 献立 > 「サワラとスナップエンドウのピリ辛煮」の献立 > キャベツとアサリのペペロンチーノ風のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! キャベツとアサリのペペロンチーノ風
27回 おいしい

蒸したキャベツとアサリの旨味が凝縮された一品。ヘルシーです。

キャベツとアサリのペペロンチーノ風
献立
調理時間
100 Kcal
材料 ( 2 人分

キャベツ1/4個
アサリ(砂出し)1パック(1パック200g入り)
ニンニク(薄切り)1片分
赤唐辛子(刻み)1/2本分
大さじ1
小さじ1/3
コショウ少々
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • キャベツはひとくち大に切り、芯の部分は薄切りにする。

  • アサリはザルを重ねたボウルに水を入れ、殻と殻をこすりあわせるように汚れを水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったら強火にし、アサリとキャベツを加えて混ぜる。

  2. 2

    酒と塩を加えて軽く混ぜ、フライパンに蓋をして途中何度か混ぜながら、アサリが開くまで蒸し煮にする。器に盛り、コショウを振る。

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