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フルーツ・ワインゼリー

調理時間
40分
フルーツ・ワインゼリー
材料  ( 4 人分

  

レモン汁

1/2個分
  

砂糖

大2

ミントの葉

(あれば)4枚

<ワインゼリー液>

    

大3
  

粉寒天

4g
  

白ワイン

200ml
  

200ml
  

ハチミツ

大2
  

砂糖

大2

下準備

  • フルーツ・ワインゼリーの下準備1

    バナナ、キウイは皮をむき、小さめのひとくと口大に切り、ボウルにバナナ、キウイを合わせ、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせる。

  • 粉ゼラチンは水大3に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. フルーツ・ワインゼリーの作り方1
    1

    鍋に白ワイン、水、粉寒天を加えて木べらで混ぜながら中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、常に煮立っている状態で1~2分煮る。

  2. フルーツ・ワインゼリーの作り方2
    2

    ハチミツ、砂糖を加え木べらで混ぜ、砂糖が溶ければ火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水につけて、合わせたフルーツを汁ごと加える。

  3. フルーツ・ワインゼリーの作り方3
    3

    粗熱が取れてとろみがついてくれば、カップに入れて冷蔵庫で冷やす。あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・大きな容器で冷やし固めて、スプーンですくって盛り分けてもいいですね!白ワインは、1本500円位の甘口タイプを使っています。
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