1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. ピザ・おかずパン >
  4. スパイシーソーセージロールのレシピ・作り方

スパイシーソーセージロール

あえて揚げずに焼きました。パン粉がサクサク感UP!焼き立てをぜひ!カレー粉の香りがほのかに広がります。

スパイシーソーセージロール
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

強力粉200g
砂糖大さじ1/2
スキムミルク小さじ1
30g
小さじ1/2
100ml

<成形用>

  ソーセージ8本(ここでは13cmのものを使用しています)
  パン粉適量

<焼成用>

  ケチャップ適量
  パセリ適量

下準備

  • 水は人肌程度に温めておく

  • 卵は溶きほぐし室温に戻しておく

  • 無塩バターは室温に戻しておく

  • オーブンを180℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、カレーパウダー、スキムミルク、砂糖と塩を加えて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。別の容器にぬるま湯を準備しイーストを加えて泡立て器で混ぜた後、ボウルに注いで卵も入れる。カードで粉気がなくなるまで混ぜたら、無塩バターを加えて一つにまとまるまで、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    作業台に生地を出してこねる。作業台から離れてくるまでこねたら、ひとまとめにして作業台に叩きつける。なめらかな生地になったらこね上がり。こねあがった生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに戻して温かい所におく。2倍に膨らむまで一次発酵させる(約40~50分)

  3. 3

    指先に分量外の強力粉を付けて生地に差し込む。穴が縮まなかったら一次発酵を終了しても良い。

  4. 4

    生地を作業台の上に出し軽く叩いてガスを抜く。カードで8等分にする。生地の表面を張らせるように丸め、ラップを掛けて室温で休ませる。(約10分)

  5. 5

    成形する。麺棒で平らに丸くのばしてソーセージをのせ、手前から巻き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。

  6. 6

    パン粉の上で生地を転がし、閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板にのせる。

  7. 7

    生地をラップで覆い、その上に固く絞った濡れ布巾を掛け、温かい所で二次発酵させる(約30分)。生地がふっくらとしたら二次発酵を終了する。

  8. 8

    生地の中央にケチャップを掛け、予熱を入れて温めておいたオーブン180℃で約13分焼く。焼成後、パセリを散らして仕上げる。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数11

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.