愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 十五夜に食べたい! あんこ入り白玉のシロップ漬けのレシピ

十五夜に食べたい! あんこ入り白玉のシロップ漬けのレシピ

お月見にお団子をお供えするのは作物の収穫に感謝するためと言われています。月のようにまん丸としたお団子を、十五夜にちなんで十五個お供えするのが一般的ですが、たまにはちょっと違った演出にしてみませんか。

© miiko - Fotolia.com



■あんこ入り白玉のシロップ漬けのレシピ


<材料>
・白玉粉 1袋(200g)
・水(白玉粉用) 1カップ弱
・小倉あん(市販のもの)
<シロップ> 
 水(シロップ用) 300cc
 黒糖 お好みの分量で
 レモン汁 小さじ1


次ページ :  <作り方> ―シロップ― 1、小さい鍋にシロッ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ