あったかスープレシピ「玉ねぎとチーズの濃厚ポタージュ」

 

満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。

チャー子:「ああ、寒い…急に寒くなったわね。寒いと、濃厚なものが食べたくなるわね。アイスも、夏は氷菓が売れるけど冬は濃厚なクリーム系が売れるんですって。なんでだと思う?」

あったかスープレシピ「玉ねぎとチーズの濃厚ポタージュ」
ミトゥ子:「そりゃまぁ寒いから、体が脂肪を貯めこもうとするからじゃないの」

チャー子:「なるほど~! じゃ、あたしも冬に向かって脂肪を貯めなきゃ! 帰りにハーゲンダッツ寄っていかなきゃ~!」

ミトゥ子:「アンタの脂肪はもう十分じゃ!!」

さてさて、みなさんも冬になると濃厚なもの、食べたくなりませんか? 今日はそんな冬にぴったりの濃厚なクリームスープレシピのご紹介。シンプルな食材で、簡単にできるのでおすすめです。

<材料>(3~4人前)
・玉ねぎ(薄切りにする) 2個
・バター 15g
◎かつおだし 500ml
◎塩 小さじ1/2
・かつおだし 300ml
☆牛乳 300ml
☆黒胡椒 適量
・バター 15g
・シュレッドチーズ 適量
・フライドオニオン 適量
・三つ葉など 適量

次ページ :  1.フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けかかったら…>>
関連リンク

このコラムが掲載されているまとめ

あったかいんだからぁ、特別なスープレシピのまとめ

あったかいんだからぁ、特別なスープレシピのまとめ

あの人にも飲ませたい、あったかいスープを集めてみました。女子にぴったりなヘルシースープレシピからコンビニ食材の簡単レシピまで。寒さもピーク! おうちで「特別なスープ」で、彼と一緒に温まりましょう!

今あなたにオススメ
Recommended by wisteria(ウィステリア)
この記事のキーワード
この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム
記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.