愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホロホロボール

ホロホロっと口の中で崩れるような食感です。

材料  ( 4 人分

<ホロホロボール>

  

粉糖

60g
  

薄力粉

120g

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2007/11/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 無塩バターを常温に出し、柔らかくもどす。

  • アーモンドダイスは、フライパンで焦がさないように軽く煎っておく。

  • アーモンドプードルと薄力粉を合わせて網を通す。

  • オーブンを160℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    無塩バターを泡立て器でよく混ぜ、粉糖を加えてふんわりするまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    合わせた粉とアーモンドダイスを加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜる。中央にレーズンを入れて大さじ1位の大きさに丸めたものを、オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで20分くらい焼く。

  3. 3

    ホロホロボールが熱い間に、ココアパウダーや粉糖をからめる。

このレシピのポイント・コツ

・ココアパウダーにシナモンパウダーを混ぜてもおいしいです。粉糖に抹茶を混ぜても!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.