キムチとお豆腐って相性いいです。それに海苔と刻みネギなんかのせちゃって、かりかりに揚げたチリメンジャコと松の実を、熱い油と一緒にかけます。
白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。焼きのりはガス火でサッとあぶり細かく刻む。ある程度の大きさにちぎり、ビニール袋に入れ袋ごともむとキッチンを汚さず、もみのりが作れますよ!<タレ>を小鍋に入れ、一度煮立たせて冷ましておく。
器に水切りした豆腐をのせ、刻んだ白菜キムチ、もみのり、刻みネギをのせる。
小鍋又は小さなフライパンにゴマ油とチリメンジャコを入れ中火にかける。ジュワジュワと大きな泡がたってくれば松の実を加え、シュワシュワと小さな泡に変われば火を止める。
熱いうちに豆腐に油ごとかけ、<タレ>をかけいただく。
・チリメンジャコは桜エビにしても美味しくできますが、油で揚げる時、こげやすいので注意して下さい。
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