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サツマイモのポタージュ

調理時間
20分
カロリー
162 Kcal

ほんのり甘い、トロミのあるポタージュ。赤パプリカを使って彩りも華やかに。

サツマイモのポタージュ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/4本

赤パプリカ

(みじん切り)適量

250ml

牛乳

150ml

下準備

  • サツマイモのポタージュの下準備1

    サツマイモは2cmの輪切りにし、皮を厚めにむいて水に放つ。

  • ジャガイモは皮をむいて8つに切り、水に放つ。

  • 玉ネギは繊維を断ち切る方向(横)に薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、長さ2cmに切る。

作り方

  1. サツマイモのポタージュの作り方1
    1

    鍋にサツマイモ、ジャガイモ、水、固形チキンスープの素を入れて強火にかけ、煮たったら、玉ネギ、白ネギを加える。再び煮たったら中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺さる位まで煮る。

  2. サツマイモのポタージュの作り方2
    2

    牛乳を加えてひと煮たちさせ、ミキサーでなめらかになるまでかくはんし、網を通しながら鍋にもどす。煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、みじん切り赤パプリカを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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