印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのチキンスープ

調理時間
15分
カロリー
62 Kcal

コリコリとした鶏砂肝がスープに良く合います。食物繊維たっぷりなワカメと一緒に。

ワカメのチキンスープ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)小さじ2

砂肝

(鶏)2個
  

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ1

<チキンスープ>

  

400ml
  

大さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/4

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 豆腐は、食べやすい大きさに切る。

  • ワカメのチキンスープの下準備3

    砂肝は白い部分を削ぎ落とし、薄切りにして酒をからめる。

作り方

  1. ワカメのチキンスープの作り方1
    1

    鍋に<チキンスープ>の材料、砂肝を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、豆腐を加える。

  2. ワカメのチキンスープの作り方2
    2

    再び煮たったら、コショウで味を調え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、ひと混ぜして器に注ぐ。

ワカメのチキンスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.