印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フキと高野豆腐の煮物

調理時間
25分
カロリー
69 Kcal
フキと高野豆腐の煮物
材料  ( 4 人分

フキ

3~4本

<合わせだし>

  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

下準備

  • フキと高野豆腐の煮物の下準備1

    フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体に掛け、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、3cmの長さに切る。

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気を切り、1枚を4~6つに切る。

作り方

  1. フキと高野豆腐の煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>、高野豆腐を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして、5~6分位含め煮にする。

  2. 2

    フキを加え、更に2~3分煮て器に盛り合わせる。

フキと高野豆腐の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.