印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ねばとろ素麺

調理時間
20分
カロリー
441 Kcal

長芋とオクラが入った、シャキシャキとした食感の素麺です。

ねばとろ素麺
材料  ( 4 人分

素麺

3~4束

長芋

6~7cm

オクラ

8~9本

ハム

4~5枚

<錦糸卵>

  

2個
  

少々
  

サラダ油

少々

<タレ>

  

麺つゆ

(ストレート)300~350ml
  

マヨネーズ

大さじ2
  

練りからし

適量

下準備

  • ねばとろ素麺の下準備1

    長芋は皮をむき、キッチンペーパーなどでぬめりを拭き取り、縦せん切りにする。スライサーで薄切りにして切るとせん切りにしやすいですよ!

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、縦に細切りにする。

  • ハムは細切りにする。

  • ねばとろ素麺の下準備4

    <錦糸卵>を作る。フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油をひいて塩を加えた溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を焼き、長さ6~7cmの細切りにする。

  • ボウルに<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

作り方

  1. ねばとろ素麺の作り方1
    1

    素麺は袋の指示通りにゆで、流水で粗熱を取り、氷水に放ってしっかり水気をきる。

  2. ねばとろ素麺の作り方2
    2

    <タレ>のボウルにプチトマト、刻みのり以外の全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。プチトマトを添え、刻みのりをのせる。

ねばとろ素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.