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菜の花とゴボウ天のサッと煮

調理時間
15分
カロリー
130 Kcal

ゴボウ天以外のお好みの練り物でもOKです!

菜の花とゴボウ天のサッと煮
材料  ( 2 人分

菜の花

1/4~1/3束
  

少々

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2

薄口しょうゆ

小さじ2~3

下準備

  • 菜の花とゴボウ天のサッと煮の下準備1

    菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、たっぷりの水に10分つけてアクを抜き、水気をしっかりきる。塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さを半分に切る。

  • ゴボウ天は熱湯をかけ、半分に切る。

作り方

  1. 菜の花とゴボウ天のサッと煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらゴボウ天を加える。

  2. 菜の花とゴボウ天のサッと煮の作り方2
    2

    煮たったら火を弱め、菜の花を加える。菜の花が温まったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら薄口しょうゆで味を調え、火を止める。

  3. 菜の花とゴボウ天のサッと煮の作り方3
    3

    器に盛り、練りからしをつけていただく。

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