印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タコとエンドウ豆のご飯

調理時間
1時間
カロリー
509 Kcal

ゆでタコ足とエンドウ豆を入れて炊いた、もちもちとした食感のご飯です。

タコとエンドウ豆のご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

1/2合

エンドウ豆

(豆のみ)80g
  

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2

昆布

(5cm角)1枚

下準備

  • お米、もち米は合わせて、炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • タコとエンドウ豆のご飯の下準備2

    ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、エンドウ豆位の大きさに刻む。

  • エンドウ豆はサヤから出し、サッと水洗いして水気をきり、塩をまぶす。

作り方

  1. タコとエンドウ豆のご飯の作り方1
    1

    熱湯に塩をまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  2. タコとエンドウ豆のご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗った米ともち米を入れ、<調味料>の材料を加える。通常に炊く水加減の量になるように分量外の水を足し、ゆでタコ足、エンドウ豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  3. タコとエンドウ豆のご飯の作り方3
    3

    炊きあがったら、昆布を取り出して10分位蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・<ちょっとヒント>お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
タコとエンドウ豆のご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.