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具だくさんキッシュ

調理時間
1時間
カロリー
666 Kcal

一人分ずつ小分けにして焼いた、おしゃれなキッシュ。子どもから大人まで人気の一品です。

具だくさんキッシュ
材料  ( 2 人分

ベーコン

2~3枚

玉ネギ

1/2個

<卵液>

  

2個
  

牛乳

大さじ2
  

塩コショウ

適量

下準備

  • 具だくさんキッシュの下準備1

    ベーコンは幅1cmに切る。

  • グリーンアスパラはハカマを取り、皮がかたい場合はピーラーでむく。根元のかたい部分を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ミディトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 冷凍パイシートは常温で柔らかくもどし、半分に切る。クッキングシートにはさみ、麺棒で厚さを2mm位にのばす。

  • 耐熱容器に分量外のバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。

  • <卵液>の材料は混ぜ合わせ、網を通しておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 具だくさんキッシュの作り方1
    1

    フライパンにバター5gを熱して玉ネギを炒め、顆粒スープの素を加える。しんなりしたら火からおろし、粗熱が取れたらパイシートを敷いた耐熱容器に広げ入れる。

  2. 具だくさんキッシュの作り方2
    2

    残りのバターをフライパンに入れ、ベーコン、グリーンアスパラを炒め、粗熱が取れたら(1)の耐熱容器に加える。

  3. 具だくさんキッシュの作り方3
    3

    <卵液>を流し入れてピザ用チーズを散らし、ミディトマトをのせる。180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなければOKです。焼き上がったらドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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