印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

みそそぼろ混ぜご飯

調理時間
20分
カロリー
438 Kcal

バターとみそのコクのある味付けがご飯によく合う一品です。

みそそぼろ混ぜご飯
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

シメジ

1/2パック

<みそダレ>

  

みそ

大さじ1
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/4片分

ネギ

(刻み)大さじ1

作り方

  1. みそそぼろ混ぜご飯の作り方1
    1

    シメジは石づきを切り落として細かく裂く。ボウルで<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. みそそぼろ混ぜご飯の作り方2
    2

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏ひき肉、シメジを加えて鶏ひき肉の色が変わるまで炒める。<みそダレ>を加えて炒め合わせる。

  3. みそそぼろ混ぜご飯の作り方3
    3

    ご飯に(2)を混ぜ合わせ、茶碗によそい、ネギをのせる。

みそそぼろ混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.