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青菜入りサムゲタン風かゆ

調理時間
50分
カロリー
487 Kcal

手羽先から出るスープをしっかり吸ったおかゆです。ゴマ油で香りをプラスして召し上がれ。

青菜入りサムゲタン風かゆ
材料  ( 2 人分

お米

3/4合(120g)

1000ml

大さじ2

塩麹

大さじ1

少々

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 青菜入りサムゲタン風かゆの下準備1

    お米は炊く30分前に水洗いし、水に漬けておく。クコの実は水につけてもどし、柔らかくなったら水気をきっておく。

    調理時間に漬ける時間は含みません。

  • 青菜入りサムゲタン風かゆの下準備2

    鶏手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 青菜入りサムゲタン風かゆの下準備3

    カブの葉は水洗いし、細かく刻む。ショウガは皮付きのまま、薄切りにする。

作り方

  1. 青菜入りサムゲタン風かゆの作り方1
    1

    厚手の鍋に、水、酒、ショウガ、塩麹、鶏手羽先を入れて中火にかける。

  2. 青菜入りサムゲタン風かゆの作り方2
    2

    沸騰したらアクを取り、お米を入れる。こげつかないよう時々混ぜながら、中火で30分煮る。

  3. 青菜入りサムゲタン風かゆの作り方3
    3

    刻んだカブの葉を入れ、優しく混ぜて塩で味を調え、器に注ぐ。ゴマ油をたらし、クコの実を散らす。

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